Суррогатная мама вынашивает генетически чужого ребенка?

Суррогатное материнство — тема, активно обсуждаемая как раньше, так и в нашем современном обществе. Этот вид вспомогательных репродуктивных технологий до сих пор является причиной споров и самых неоднозначных мнений. Отсюда, конечно же, возникает и куча мифов и заблуждений, а также просто неясностей, среди которых и вопрос о том, есть ли у суррогатной мамы и вынашиваемого ребенка генетическая связь.

Этот вопрос интересует и претенденток на участие в программе сурматеринства, и будущих родителей. Чтобы разобраться в нем — далее обо всем по порядку…

Каким бывает суррогатное материнство?

Вы наверняка слышали о том, что суррогатное материнство может быть генетическим (традиционным) и гестационным (материнство только по беременности).

Генетическое или, как его еще называют, традиционное суррогатное материнство предполагает оплодотворение ооцитов суррогатной мамы донорским семенем (как правило, будущего отца). То есть, сурмама, вынашивающая ребенка, является для него еще и генетической матерью. А значит, суррогатная мама в данном случае все же вынашивает родного малыша.

Такая технология, как традиционное сурматеринство, сейчас используется крайне редко и законодательно запрещена в Украине.

Гестационное суррогатное материнство предполагает только вынашивание и рождение ребенка. При помощи технологии ЭКО из половых клеток будущих родителей создается эмбрион, который подсаживается сурмаме. В этом случае суррогатная мать лишь вынашивает малыша и не имеет с ним генетической связи.

Гестационное сурматеринство сейчас очень распространено, и в Украине является абсолютно законным.

Что передается от сурмамы будущему ребенку?

Так как в нашей стране разрешено только лишь гестационное суррогатное материнство, гены сурмамы не участвуют. По крайней мере, в создании эмбриона. НО!

Недавние исследования ученых показали, что суррогатная мама может влиять на вынашиваемого ребенка не только питанием, образом жизни, собственным здоровьем и т.д. Женщина, вынашивающая даже генетически чужого ребенка, может передавать ему свой генетический материал.

По словам ученых, женский организм — не просто «инкубатор», снабжающий плод питательными веществами и обеспечивающий необходимые условия для его развития. Он полностью регулирует развитие малыша и способен влиять на него имеющимися в слизистой матки молекулами микроРНК, передавая свои генетические данные. Далее эти молекулы перемещаются в околоплодные воды и также оказывают воздействие на плод на протяжении всей беременности.

В итоге доказано, что даже в случае с подсаживаемым эмбрионом, не имеющим с сурмамой генетического родства, гены суррогатной мамы способны непосредственно влиять на наследственность малыша.